セミナー概要

サイエンスカフェや市民講演会で話をする時、ウェブサイトで研究紹介する時、競争的資金獲得のためにヒアリングを受ける時・・・。

専門外の方々に研究内容を伝えるのは難しいと感じたことはありませんか。そのようなときは、普段の授業や学会発表とは違った「伝えるスキルが必要となるのかもしれません。

本セミナーでは、各分野の第一線で活躍する講師陣が、相手に伝わる「話し方」、見やすい資料の「作り方」、わかりやすい文章の「書き方」、好印象を与える「着こなし術」・・・など、伝えるために役立つノウハウのエッセンスをご紹介いたします。

研究者の皆さんが成果を発信する際に参考にしていただければ幸いです。

北海道大学 創成研究機構 研究支援室

本セミナーは、文部科学省 研究大学強化促進事業の支援を受けて実施しております。