平成26年度 第1回次世代大学力強化推進会議が開かれました

7月10日(木)、事務局において、平成26年度の第1回次世代大学力強化推進会議を開催しました。

本会議は、本学が将来において備えるべき研究力の強化及び教育研究活動の国際的な展開を図る上で必要な事業(研究大学強化促進事業など)について審議することを目的として、本年2月1日に設置された総長直轄の新たな諮問組織であり、平成25年度における第1回目の会議は、既に3月下旬に開催したところです。

会議の委員は、総長及び理事・副学長の学内委員6名のほか、産業界、マスメディアや地域経済関係の要職者である学外委員6名を含む、合計12名で構成されております。

これは、国策である国立大学法人改革等の実施に当たっては、特に、産業界など大学の外部との積極的な対話が必要とされていることを踏まえ、本学では、本会議を外部の意見を採り入れる重要な場として位置付けております。

会議の様子

議長として進行する山口総長

産学連携のあり方について説明する川端理事