大学力強化推進本部について

北海道大学が将来において備えるべき研究力の強化、及び教育研究活動の国際的な展開を図る上で必要な事業(次世代大学力の強化に係る事業)の推進を目的とする運営組織として、平成26年2月1日付けで「大学力強化推進本部」が設置されました。現在、文部科学省研究大学強化促進事業と文部科学省スーパーグローバル大学等事業の本学における推進を担当しています。

部門等 業務
研究推進ハブ

次世代大学力の強化に係る事業において、主として研究の推進に関する業務を行う。

オープンイノベーションステーション:本学が強みを持つ研究分野における各種事業等の連絡・調整を図るとともに、得られた研究成果を社会問題解決のために応用、展開する取組を推進する(ホームページ)。

URAステーション:全学的、部局横断的な研究戦略企画と研究推進支援、研究力強化とグローバル化を中心とした大学力強化のためのシステム改革に関する業務を行う(ホームページ)。

Hokkaidoユニバーサルキャンパス・イニシアチブ統括室(HUCI統括室)

スーパーグローバル大学等事業を核とした大学国際化を推進するため、本イニシアチブ構想全体の企画・調整・進捗管理・検証を行う(ホームページ)。

大学力強化推進本部組織